3年生 自主学習ノートを見合いました!

7月12日(火)の朝のきらきらタイムに、各クラスで自主学習ノートを見合う時間を設けました。子供たちがそれぞれ自分のおすすめのページを1ページ選び、付箋に自分が頑張ったことや工夫したことを書きました。そして、6時間目に、2階マルチでノートを広げ、学年自主学習ノートを見合う時間もつくりました。
 「国語と算数を1ページにまとめていて、いろいろなまとめ方があるのだなと思いました」「小さいマスを使って、なるべくたくさん学習しようとしていました」など、友達の自主学習を見合うことで、友達のノートのよいところを見付け、自分の学習に活かそうとする子供たちの姿が見られました。
 1学期もあとわずかとなりました。まとめをする大切な時期となります。学習においても、落ち着いて家庭学習に取り組むことができるよう、声かけ等よろしくお願いいたします。