3年生 スーパーマーケットの見学に行きました!

9/30(金)、大阪屋ショップ太閤山店に行き、スーパーマーケットで働く人は、多くの人に買い物をしてもらうために、どのような工夫をしておられるのかを見学してきました。普段、買い物に行く売り場以外に、バックヤードの見学もできました。実際に魚をおろしているところや、コロッケを揚げているところ等を見せていただき、買い物に来たことがある売り場以外にも、スーパーマーケットにはいろんな場所があるということが分かりました。また、肉や魚の冷凍室にも入らせていただき、保存の仕方も分かりました。たくさんの工夫に気付くことができた子供たち。今後は、それぞれの工夫がお客さんのどのような願いとつながっているのかを学習していきます。