給食週間 1日目

1月24日~30日は「全国学校給食週間」です。給食が始まった日を記念して、この期間が設定されています。この習慣をきっかけに、普段から感謝して食べるようにしたいものです。

今年の射水市の給食週間の献立テーマは、「藤子F不二雄先生と藤子不二雄A先生の作品を給食で味わおう」です。ドラえもんやキテレツ大百科にちなんだ料理が登場します。子供たちは、どんな料理だろうと待ち望んでいました。

1日目の今日は、「藤子F不二雄先生と藤子不二雄A先生のゆかりの地献立」です。お二人の出身地である高岡市、氷見市の郷土料理や特産物を使ったメニューです。どら焼きは、藤子F不二雄先生の大好物です。給食にはめったに登場しないデザートで、楽しんで味わうことができました。