第3回歌声集会(6年生のおかげでみんな楽しく歌えたよ)

7月5日(金)、第3回目の歌声集会を行いました。第3回目の担当は6年生です。今月の目当ては「フレーズを感じながら歌おう」です。

6年生のリコーダーの合奏の後、七夕の織姫と彦星が登場し、7月の歌声集会がスタートしました。6年生は、「マイバラード」の合唱を披露しました。2つの旋律の重なりや響きが伝わるように歌っていました。目指すは6年生の美しい歌声です。6年生児童が心を合わせることできれいなメロディーが体育館中に響き渡りました。

「フレーズを感じる」ために6年生の大変楽しい跳び箱の寸劇の披露がありました。その後、全学年が気持ちを盛り上げて朝の会で歌っている今月の歌「100パーセント勇気」を歌いました。途中間奏で、6年生のエアギターが入り、ますます合唱が盛り上がりました。織姫と彦星のソロパートの合唱もとても素敵でした。全校の子供たちがメロディーを楽しみながら「フレーズを感じて」元気に楽しそうに歌っていました。

ミュージックタクトが歌声タイムの次の担当である3年生に受け渡されました。次の歌声タイムも楽しみです。