6年生 校外学習~富山市散策~

10月15日(金)に6年生は終日校外学習を行いました。

午前中は事前にグループで調べ学習をしながら立てた計画に沿って、富山市内を自由に散策しました。

これまでの6年間の学習を生かしながら、協力して取り組んでいる姿を見て、一人一人大変頼もしく感じました。

昼食は環水公園でお弁当を食べました。

美しい景色の中で食べるお弁当の味に子供たちからは笑顔が溢れていました。

午後は富山県立美術館で鑑賞活動を行いました。

散策でたくさん歩いた後でしたが、様々な企画展を周り、作品に驚いたり何を表現しているのか考えたりと楽しみながら鑑賞しました。

「6年間で一番楽しい校外学習だった!」「またみんなで来たいな」と話している子供もおり、素敵な思い出の1ページとなったようです。

卒業まで約半年ですが、この校外学習で学び、身に付けた力を今後の学校生活に生かしていってほしいと思います。