いよいよ、プール開き!!

プール開きが行われました。期間中の事故ゼロを願い、お清めの塩を撒き、気を付けてほしいことをわかりやすく伝えてくれたのは5・6年の体育委員でした。

注意事項は「かぶとむし」のそれぞれの文字を使って「けない」「ざけない」「びこまない」「りをしない」「っかり〇〇する」です。

その後、6年生代表による模範泳法の披露がありました。100m(バタフライ25m→背泳ぎ25m→平泳ぎ25m→クロール25m)を泳ぎ切る演技者に大きな拍手が送られました。

今日のプール開きに向け、5・6年生の役割はとても大きなものがありました。気持ちよく使えるように、けがをしないように、プール内だけでなく、更衣室やトイレなど清掃も進んで行いました。1~4年生が大きな声で「ありがとうございました!」とお礼を言うと「どういたしまして!」と応えてくれた上級生でした。