思いが巡る終業式・離任式!

1学期最終日、教室の黒板には学級担任からのメッセージがありました。「1学期はいろいろなことにがんばりましたね。」「楽しかったよ。ありがとう!」「夏休みは元気でね!」など様々な思いが書かれていました。

体育館では、児童代表の言葉から始まりました。1学期に頑張ったこと、2学期に頑張りたいことなど元気よく発表してくれ、温かい拍手が送られました。

校長先生からは、「みなさんのお陰でたくさんのジャコウアゲハが孵化しましたね。」「6年生のNプロジェクトではこれまで以上に学年を越えた笑顔が見られました。」などそれぞれの学年に向けて、頑張ったことや成長できたことをお話しされました。

そして、元気よく校歌を歌いました。その後、“離任式”が行われ、全員で心を込めて「ありがとうございました。」と感謝の気持ちを伝えました。

その後、夏休みの生活についてのお話がありました。休み中に心がけてほしいこととして『すいかしゃマン』の紹介がありました。“すい”は”水”、“か”は“火”、“しゃ”は“車”、“マン”は“万引きをしない”です。強い意志をもって、誘惑に負けないで夏休みを楽しく過ごしてください。