学校保健委員会が行われました!

学校医の高畠小児科クリニックの高畠章司医師をお招きして、全校児童対象の学校保健委員会を行いました。長時間のスマホやタブレット使用による子どもの身体への影響が心配されています。そこで、保健委員会が寸劇『すいみんとメデイア』やアンケート結果のデータを通して、わかりやすく説明しました。

保健委員会の発表の後、高畠医師より演題『メディアとの付き合い方』のお話をしていただきました。長時間や睡眠前のスマホやタブレットによるゲームが及ぼす影響について医学の見地から説明され、切実感があって、とてもよい勉強になりました。

お話を聞いた後、児童が感想を発表しました。「これからは、ゲームをする時間と時刻を考えたいと思います」と自分の生活を振り返って元気よく発表する姿が、とてもたのもしかったです。