3学期が始まりました!

3学期の始業式は各クラスで行われました。校長先生から、辰年の『』は「っせいしよう!なりたい自分に+1(プラスワン)」、『』は「よい心と体をつくろう!」として、今日の一日が未来の自分をつくることや人の心の痛みの分かるやさしい心をもつことの大切さをお話いただきました。生徒指導主事の佐藤先生からは、「たくさんの人から守られている命をお互いに大切にしてほしい」そして、「3学期を“思いやりの言葉や行動があふれる温かな学校づくり”の期間にしましょう」というお話がありました。

その後、各学年の書初大会を行いました。静寂の中で、一文字一文字を真剣に丁寧に書き上げていました。冬休みの練習の成果を発揮しようとする素直で誠実な中太っ子の姿がここでも見ることができました。

こうして、各教室の黒板に書かれた学級担任からのメッセージに見守られながらの3学期初日が終了しました。みんなよいスタートができたようです。