『射水市子ども議会体験プログラム』に参加しました!(6年生)

射水市教育委員会が『児童が市議会の仕組みや役割を学び、市政に興味や関心をもつ』ことを目的とした議会疑似体験に行ってきました。最初に、学校教育課指導主事と議会事務局職員に市議会議員の仕事内容や議会の進行の仕方等を説明していただきました。

その後、議会疑似体験がありました。議題は「射水市空き缶等のポイ捨て防止に関する条例の制定」でした。市長役が提案理由を読み上げたり、議員役が質問したり、副市長役と市民生活部長役が答弁したりと議会の流れを体験することができました。

最後に、議員役は採決ボタンを押して、採決する仕組みを学習するなど、学校では学べない貴重な体験をすることができました。