もしものとき、自分で動くために~中太シェイクアウト~

未だに元日の大地震に関連する余震が起きています。不安な毎日が続いていますが、このような災害はいつ起きるか分かりません。もちろん、学校で活動中にも起こります。そして、教職員が近くにいない「もしも」のときがあるかもしれません。

この日は臨時で「大人が近くにいないときに地震が起きたらどうすればよいか」の訓練として、「中太シェイクアウト」を実施しました。休み時間に地震を感じたら、まずは机の下などに入って身を守ること、机がなければ窓際から離れ中央に身を寄せることなどを確認しました。「自分の身は自分で守る」を実践するときが来ています。必要以上に恐れず、でも「いつでも、どこでもシェイクアウト」で生活しましょう。