第46回卒業証書授与式

3月18日(月)の朝、6年教室の黒板には学級担任の子どもたちに寄せる温かな言葉が書かれていました。この日、第46回卒業証書授与式を行いました。多くのご来賓・保護者の方々、在校生に送られる中、40名の卒業生がこの中太閤山小学校を巣立っていきました。

証書を受け取る一人一人の姿は小学校6年間の“集大成”ともいえるものでした。卒業生が下級生の手本となり、式典を作り上げていきました。そして、リーダーの晴れ姿を心から祝福する下級生の思いが会場に広がりました。

式典終了後、学級担任と最後の学級活動を行いました。担任の言葉に涙を拭う児童、静かに頷きながら聞いている児童等、お互いの心の琴線が触れ合った時間となりました。

昇降口前では下級生が6年生の“門出”を送るため、待っていてくれました。「おめでとう!」コールの中、一つの節目を付けて、6年生はたくましく巣立っていきました。卒業おめでとうございます。私たちはいつまでも皆さんを応援しています。たくさんの思い出をありがとう!