始業式(中太っ子、笑顔で迎える新学期!)

8月28日(水)、いよいよ2学期がスタートしました。熱中症対策のため、始業式はテレビ放送で行いました。校長先生からは、2学期子供たちに大切にしてもらいたいこととして、『自分の考えをしっかり友達に伝える』という話がありました。自分の言葉で相手に分かるように伝えることが苦手な人もいると思いますが、苦手なことにチャレンジしてこそ、「自分の成長」につながるということ、また、「聞くこと」も大事で、よい態度で目をつないで相手の話を聞くことは相手への思いやりだということを話されました。子供たちは早速、よい聞き方で校長先生のお話を意識して聞いていました。

式に引き続き、2学期の生活についてのお話が担当の先生からあり、「誰とでも仲よくできる中太っ子」「ルールをしっかり守る中太っ子」を目標にしようと呼びかけられました。子供たちは、「本当の意味での心の強い人になろう」と頑張る気持ちを高めました。その後、各教室では宿題を提出したり、夏休みの思い出を語り合ったりしました。校舎に笑顔いっぱい元気な仲のよい中太っ子が戻り、中太閤山小学校のいきいき、わくわくな2学期が始まりました。