プール竣工式、プール開き

中太閤山小学校の新しいプールが完成しました。6月11日(火)に、プール竣工式、プール開きを行いました。式には、シドニー五輪日本代表の荒瀬洋太さん、PTA代表の方、学校運営協議会委員の方、十社大神の宮司さんに来ていただきました。

テープカットの後、宮司さんにプールのお祓いをしていただきました。中太っ子が安全にプールを使用できることを願います。

その後、荒瀬さんに模範泳法を示していただきました。荒瀬さんには背泳ぎ、平泳ぎ、バタフライ、クロールの4種類の泳ぎ方を披露していただきました。荒瀬さんにお話しいただいた泳ぎ方のポイント「手と足の連動」を目で確かめることができました。それぞれの泳法で50mをあっという間に泳ぎ切ってしまう荒瀬さんの泳ぐスピードに子供たちは驚いていました。

6年生代表の模範泳法です。荒瀬さん同様に4種類の泳ぎ方を披露してもらいました。1~5年生が今後目標とする泳ぎ方です。どの子供たちも上手に泳いでいました。子供たちは6年生代表の泳ぐ姿に見入っていました。

体育委員会の子供たちと「かぶとむし」の約束を全校で確認しました。安全に新しいプールを使用することが最も大切なことです。約束を守り、けがをすることなくプールを使用する心構えを全校で確かめました。

最後に、去年のお盆明けから長い時間をかけて新しいプールの工事をしていただいた業者の代表の方にみんなで感謝の気持ちを伝えました。中太っ子のみんなが大切に新しいプールを使ってくれるものと思います。