3年生社会科見学(葉っぴーファーム)

6月21日(金)、3年生の社会科見学で「葉っぴーファーム」へ行ってきました。「葉っぴーファーム」は射水市で主に小松菜を生産している農家さんです。子供たちはビニールハウスを見学し、小松菜の収穫を体験しました。

丁寧に小松菜の周りの葉を取り、根をはさみで切りました。子供たちは小松菜を大切そうに扱いながら収穫していました。ビニールハウスの中ではぎっしりと小松菜が栽培されており、1日に多いときでは500kgも収穫する話に子供たちはとても驚いていました。また、ビニールハウスの中に虫が入らないようにして農薬を使わないように気を付けているという栽培の工夫に子供たちはなるほどと納得していました。

農家の方は、ネパールから来られた方でした。射水市で小松菜を栽培されるいきさつを伺いました。話を聞く中で、小松菜栽培にかける熱い思いを感じました。こだわりの小松菜は有機肥料を使い、山からのきれいな水を利用して栽培され、あくが少なく生でも食べられ、とても甘いそうです。中太閤山小学校の給食にも使われていることを知り感謝の気持ちをもちました。質問タイムでは、子供たちからの収穫量や栽培時期、小松菜栽培の苦労など様々な質問に丁寧に答えていただきました。

帰りに販売用の小松菜をおみやげにもらいました。子供たちはきっと、家族に今日の体験を話しながら、いただいた小松菜を美味しく食べることでしょう。