6年生 校外学習に行って来ました!

“富山の歴史”と”コンパクトシティ富山”を体感してきました。グループ見学先は富山市ガラス美術館、富山市郷土博物館、富山市展望台など富山市を代表する場所でした。

交通手段は徒歩又は電車でした。地図を見ながら歩き回りました。目的地の反対方向の電車に乗ったグループもありましたが、様々な経験が勉強になりました。

集合場所は富山市総合体育館でした。全グループ到着後、強風と共に雨が降ってきました。みんなで楽しく弁当を食べた後、環水公園で記念写真を撮りました。

午後は富山地方裁判所を見学しました。法廷内で裁判員制度の説明を聞いたり、裁判官の椅子に座ったり、貴重な体験をして帰校しました。ねらいの一つ『自分たちで行程を決め、決められた時間内に活動する。』を通し、たくさんのことを学んだ一日になりました。