第1回歌声タイム大成功!!(素敵だったよ、4年生)

5月31日(金)、第1回目の歌声タイムを行いました。第1回目の担当は4年生です。4年生は、この日のために何度も練習を重ねてきました。本番では、練習の成果を発揮し、見事大成功させることができました。

合奏では、エーデルワイスの合奏を披露しました。リコーダー、鍵盤ハーモニカ、タンブリン、カスタネット、鉄琴を使って息を合わせて演奏しました。素敵なメロディーが体育館中に響き渡りました。

次に、歌を歌うときのポイントを体を使って実演しました。そして、4年生歌声自慢チームの代表の子供たちが、ステージで発表しました。少ない人数で緊張すると思いましたが、そんなことも感じさせず、一人一人の声量のある歌声、堂々と歌い上げる姿に感動しました。「こんな風に歌えたらいいな」というお手本を全校に見せることができました。

最後に、朝の会で歌っている今月の歌「チャレンジ」を歌いました。最初、お手本として4年生だけで歌いました。4年生が歌うと、手拍子をする箇所で全校の子供たちが自然と手を叩いていました。全校で、「チャレンジ」を歌う際には、全校の子供たちの声が重なり合って素敵な合唱となりました。みんなとても楽しそうに歌っていました。

ミュージックタクトが歌声タイムの次の担当である2年生に受け渡されました。次の歌声タイムも楽しみです。