2/13学習参観ありがとうございました!

青い空が遠く彼方まで広がる暖かな一日。延期していた学年・学級の学習参観を行いました。平日にも関わらず、多くの保護者の皆様にご参観いただきました。

2年生の授業は生活科「わたし たんけん:0~3才のころの自分を伝え合い、自分たちのせいちょうについてかんがえよう」でした。小さい頃の写真を見せながらエピソードを紹介し合いました。写真がテレビに映し出されるたびに歓声が上がり、クラスがどんどん一つになっていきました。お互いの成長を喜び合っているようでした。

5年1組は、『生命の尊重』を主題とした道徳の授業でした。精一杯生きた主人公の在り方を全員で考え、意見を出し合いました。「精一杯生きるとは、生きるためにどのくらいがんばったか、楽しんだかによって感じるものだと思いました。」という児童の感想が心に響きました。

6年生は、小学校卒業を1か月後に控え、保護者への“感謝”の思いを伝えました。『みんなでハッピー スマイル集会』と名付けられた集会では、6年間を振り返る劇、プレゼント、ゲーム、呼びかけなどを通して、たくさんの「ありがとう!」を伝えることができました。「この場でしか思いを伝えられる場がないから、こうした機会をつくってくれて感謝しています。」という児童の感想が印象的でした。