第2回目歌声タイム(素敵な2年生のダンス)

6月14日(金)、第2回目の歌声タイムを行いました。第2回目の担当は2年生です。今月の目当ては「声を合わせて元気に歌おう」です。「拍を感じる」ためにみんなで2拍子のリズムを手拍子で確かめました。

合唱では、「橋の上で」、「たぬきのたいこ」という2曲を披露しました。体全体を使ったかわいいダンスをしながら歌いました。2年生の元気な声が体育館中に響き渡りました。2年生が「元気な声」「リズムに合わせて」で歌うことで「声を合わせて元気に歌う姿」を全校に見せることができました。

朝の会で歌っている今月の歌「子犬のビンゴ」を歌いました。BINGOの歌詞のところは手拍子をする曲です。2年生の代表の子供が「BINGO」のカードを持ち、手拍子を打つところを知らせながら歌いました。全校の子供たちが「拍を感じながら」元気に楽しそうに歌っていました。

ミュージックタクトが歌声タイムの次の担当である6年生に受け渡されました。次の歌声タイムも楽しみです。