太閤山音頭練習(3年生)

7月17日(水)、南太閤山地域振興会の方に太閤山音頭の踊り方を教えていただきました。

8月10日(土)に天池公園で実施される夏祭りで地域の方と一緒に子供たちも太閤山音頭を踊れるといいなという願っています。コロナ禍前は、例年地域振興会の方に踊りを教えていただいていたそうですが、コロナ禍の影響でしばらく踊ることができませんでした。こうして地域で受け継がれている太閤山音頭を再開できることは大変うれしいことです。

地域振興会の方にお手本を示していただいた後、一つ一つの振りについて聞きながら練習をしました。地域の方の踊る姿を真似しながら回数を重ねて踊ると徐々に上達していきました。最後に通して踊った際には、どの子供も踊ることができるようになっていました。「踊りは楽しいな」「もう一度踊ってみたいな」などとつぶやく子供たち。夏祭りに積極的に参加し、他学年の子供たちのお手本となる踊りを披露できればと思っています。