中太閤山小学校1学期終業式

7月24日(水)、中太閤山小学校1学期の終業式を行いました。今回は、熱中症対策のため各教室テレビ放送での終業式となりました。

2、4、6年生の代表の児童が1学期に頑張ったことを発表しました。子供たちにとって実り多き1学期だったことがよく分かりました。

校長先生のお話では、1学期に各学年で心が動いたことについてスライドショーで説明がありました。また、富山県出身のバスケットボール選手、八村塁さんについてのお話もありました。「好きこそものの上手なれ」、世界的に大活躍する八村選手がバスケットボールが大好きだということを高校時代のエピソードを基に話されました。中太閤山小学校のみなさんも「好きなもの」を見つけ、この夏休みは自分のやりたいことに思いっきり時間を使い、充実した日々を送ってもらいたいです。

生活指導の話では「すいかしゃマンS」と覚えやすい悪者の名前で「水、火、車、万引き、SNS」の危険についての話がありました。保健指導では、夏休みの健康的な過ごし方についての話がありました。中太っ子全員が安全に健康に夏休みを過ごし、元気に2学期始業式の登校を迎えられればと思います。中太っ子のみなさん、よい夏休みを!