学習発表会予行

10月2日(水)、学習発表会予行を行いました。子供たちにとって本番直前のこの日、自分たちの劇の最終調整をしたり、他学年の劇を鑑賞して互いのがんばりを認め合ったりしました。劇の内容は学習発表会までのお楽しみ・・・ということで詳しくはお伝えできませんが。どの学年もみんなががんばり、一人一人のよさが輝く素晴らしい発表でした。

ぜひ学習発表会に見ていただきたい、各学年の見どころをお伝えします。

1年生、「おむすび ころりん」、体全体で全力で演技する子供たちの真剣さが伝わってくる劇です。劇の途中や最後にもかわいいダンスがあります。

2年生、「中太チャレンジオリンピック2024」。フラフープ、ボール、バンブーダンス、跳び箱で劇を盛り上げ、クライマックスはよさこい踊りがあります。

3年生、「ないた 赤おに ~本当の友だちとは?~」、道徳の教材を劇にして演じます。3年生で初めて学習したリコーダー演奏や合唱曲「ビリーブ」、ぜひお聴きください。

4年生、「みんなが地球のために」、ドラえもんの登場人物になりきって総合的な学習の時間で学習した「環境問題」についてをお伝えします。ドラえもんといえば「ひまわりの約束」、フィナーレの合唱曲もお楽しみに。

5年生、「奏でろ音色!輝け個性!響け!ぼくたち・わたしたちの本輝」、これまでの学習や学校生活を通して本気になったことを振り返ります。本気で奏でる合奏、合唱もぜひご鑑賞ください。

6年生、「転生したら中太っ子だった件 ~リーダーの流儀~」、リーダーとして中太っ子をリードしてきた6年生がリーダーの想いを熱演します。転生したら~、アニメとは違いいったいどこに転生するのか?写真をヒントに学習発表会を楽しみにしていてください。

他学年の友達のよさを感じ取り、ますます本番への意欲を高めた子供たちです。静かに鑑賞する、真剣に鑑賞するなど鑑賞マナーも頑張った中太っ子でした。