射水市立中太閤山小学校

4月の予定献立だった「鰯の梅煮」のレシピを紹介します

給食の「鰯の梅煮」は県内産の鰯を加工して届けていただく予定でしたが、ここでは家庭用のレシピを紹介します。

今の季節は、鮮魚店等で県内産のマイワシをよく見かけます。夏になれば、ツバイソ(小さなブリ)やトビウオも旬を迎えますが、「鰯の梅煮」と同じ作り方で、おいしく食べられます。

【鰯の梅煮】

●材料

鰯、生姜、醤油、みりん、酒、梅干し

●作り方

①鰯は頭と内臓を除く(鮮魚店等でお願いすると、下処理してもらえることが多いです)。

②鰯がギリギリ入るサイズのフライパンに、醤油:みりん:酒を1:1:1の割合で入れる。

③スライスした生姜を入れて、火にかける。沸騰したら一度味をみて、必要なら調味料をたす。

甘めの味付けが好きな場合は、砂糖を加えてもよい。

④鰯を並べ、梅干しをちぎりながらのせる。

⑤落し蓋をして、10~15分程煮る。

※骨まで食べたいときは、じっくり煮る。

※味をしみこませたいときは、一度冷ます。

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