5年生 昆布博士とリモート授業!
2月15日、家庭科の学習の一環として、昆布についての学習が行われました。
全国で昆布食育授業を推進しておられる「昆布博士」とリモートで通信し、話を聞いたりクイズに答えたりしながら楽しく昆布について学びました。途中で昆布を試食したり昆布だしを試飲したりして、そのおいしさにとても驚いた表情を浮かべながら、昆布そのもののうまみを実感していました。
食材一つ一つに歴史や工夫、栄養等があるということを深く学べた有意義な時間でした。
2月15日、家庭科の学習の一環として、昆布についての学習が行われました。
全国で昆布食育授業を推進しておられる「昆布博士」とリモートで通信し、話を聞いたりクイズに答えたりしながら楽しく昆布について学びました。途中で昆布を試食したり昆布だしを試飲したりして、そのおいしさにとても驚いた表情を浮かべながら、昆布そのもののうまみを実感していました。
食材一つ一つに歴史や工夫、栄養等があるということを深く学べた有意義な時間でした。