3年生 ハッピーファームさんに見学に行きました!
6月20日(月)、小松菜や長ネギを作っていらっしゃるハッピーファームさんに、「農家の仕事」の社会科見学に行ってきました。社会の授業で質問や見てきたいことを考えているときから、「早く見学に行きたいな」「楽しみだな」とわくわくしていた子供たち。
バスに乗り、1組と2組に分かれて見学を始めました。ハッピーファームの代表のダルマさんに、農家の仕事の工夫や努力、規格外の小松菜もパウダーなどにして加工することで、SDGsや廃棄を減らすことにつながり、食べ物を大切にすることになることもお話していただきました。また、ビニールハウスに入り、農家の方に一人一人丁寧に小松菜の収穫の仕方を教わり、収穫体験をしました。
学校に帰り、学習の振り返りをすると、「暑い中、ダルマさんたちは毎日大変なのだな」「大変だけれど、みんなに愛情を込めた小松菜を食べてほしいから頑張っておられると思いました」「食べ物を大切に考えておられるから、大きさのそろわないものも加工していると分かりました」など、黒板が大切なキーワードでびっしり埋まるほど、たくさん学び、感じ、考えたようでした。
持ち帰った小松菜の味はいかがでしたか?ハッピーファームさんの方々との出会いから学んだことを大切にして、他の教科の学習も進めていきます。