射水市立中太閤山小学校

5年生 「家庭科」 ゆでる調理でおいしさ発見!

5年生は、家庭科の学習で「ゆでる」調理にチャレンジしました!
メニューは、ホクホクの「ゆでいも」と、シャキッとおいしい「青菜のおひたし」です。

包丁の持ち方、鍋の使い方、火加減の調整…
ひとつひとつの工程を、真剣に、そして楽しみながら取り組みました。

 

🥔 いもは、水からゆっくりゆでてホクホクにさせる!
🥬 青菜は、沸騰してからさっとゆでてシャキッとさせる!

食材によって「ゆで方」がちがうことを、体験を通して学びました。
みんなで協力して作った料理は、どれも「おかわりしたい!」くらいおいしくできました。

「おいしい!」の笑顔が、教室いっぱいに広がった一日でした😊

 

Comments are closed.