5年生 「家庭科」 ゆでる調理でおいしさ発見!
5年生は、家庭科の学習で「ゆでる」調理にチャレンジしました!
メニューは、ホクホクの「ゆでいも」と、シャキッとおいしい「青菜のおひたし」です。
包丁の持ち方、鍋の使い方、火加減の調整…
ひとつひとつの工程を、真剣に、そして楽しみながら取り組みました。
🥔 いもは、水からゆっくりゆでてホクホクにさせる!
🥬 青菜は、沸騰してからさっとゆでてシャキッとさせる!
食材によって「ゆで方」がちがうことを、体験を通して学びました。
みんなで協力して作った料理は、どれも「おかわりしたい!」くらいおいしくできました。
「おいしい!」の笑顔が、教室いっぱいに広がった一日でした😊