「さつまいもの茶巾絞りを作ったよ」
さつまいもの収穫が終わり、「お家でさつまいも料理を食べたよ」という話をたくさん聞きました。学校のさつまいもはどんな味がするのか、生活科の学習でさつまいもの茶巾絞りを作りました。さつまいものよい匂いに包まれながら、子供たちはさつまいもを潰したりこねたりして、「おいしくなぁれ」と気持ちを込めて料理しました。



そして、いざ実食。
「おいしい!」「あまい!」「もっと食べたい!」と自分たちで育てたさつまいもを絶賛し、頬張る姿にとてもほっこりとしました。




さつまいもの収穫が終わり、「お家でさつまいも料理を食べたよ」という話をたくさん聞きました。学校のさつまいもはどんな味がするのか、生活科の学習でさつまいもの茶巾絞りを作りました。さつまいものよい匂いに包まれながら、子供たちはさつまいもを潰したりこねたりして、「おいしくなぁれ」と気持ちを込めて料理しました。



そして、いざ実食。
「おいしい!」「あまい!」「もっと食べたい!」と自分たちで育てたさつまいもを絶賛し、頬張る姿にとてもほっこりとしました。



