射水市立中太閤山小学校

4月の予定献立だった「フルーツポンチ」の作り方を紹介します

給食の「フルーツポンチ」は、果物の缶詰やゼリーに、砂糖水や炭酸飲料を加えて作りますが、ここでは家庭用の作り方を紹介します。お子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか。

基本の「フルーツポンチ」を炭酸や炭酸飲料で割ったり、白玉団子を加えたり、好みでアレンジしてください。盛り付けてから、あんこやアイスを添えてもおいしいです。

●材料

果物の缶詰(みかん、もも等)、果物(バナナ、いちご、キウイ等)

●作り方

食べやすく切って、缶詰の汁に和える。

●アレンジ用「豆腐入り白玉団子」の作り方

材料:白玉粉、豆腐(同じ重さ)

作り方:

①ボールに白玉粉と豆腐を入れてよくこねる。固いようなら、水を少し足す。

②熱湯に入れて、柔らかくなるまでゆでる。後で固くなるので、長めにゆでる。

③水にとる。

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