4月の予定献立だった「フルーツポンチ」の作り方を紹介します
給食の「フルーツポンチ」は、果物の缶詰やゼリーに、砂糖水や炭酸飲料を加えて作りますが、ここでは家庭用の作り方を紹介します。お子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか。
基本の「フルーツポンチ」を炭酸や炭酸飲料で割ったり、白玉団子を加えたり、好みでアレンジしてください。盛り付けてから、あんこやアイスを添えてもおいしいです。
●材料
果物の缶詰(みかん、もも等)、果物(バナナ、いちご、キウイ等)
●作り方
食べやすく切って、缶詰の汁に和える。
●アレンジ用「豆腐入り白玉団子」の作り方
材料:白玉粉、豆腐(同じ重さ)
作り方:
①ボールに白玉粉と豆腐を入れてよくこねる。固いようなら、水を少し足す。
②熱湯に入れて、柔らかくなるまでゆでる。後で固くなるので、長めにゆでる。
③水にとる。