射水市立中太閤山小学校

4月の予定献立であった「肉じゃが」の作り方を紹介します

家庭用の作り方を紹介します。

●材料

こんにゃく(糸こんにゃく・突きこんにゃくでもよい)

サラダ油

じゃがいも、人参、玉ねぎ、豚肉スライス(牛肉でもよい)

しょうゆ、みりん

●作り方

①こんにゃくを塩ゆでする。他の食材を切っている間、10分以上ゆでると、味がしみやすい。

②食材をよく洗って、食べやすく切る。(板こんにゃくはちぎるとよい)

③油で肉を炒め、じゃがいも、人参、玉ねぎ、こんにゃくの順に加えて、その都度混ぜる。

④全体に油が混ざったら、醤油とみりんを21の割合で加えてフタをする。

⑤時々混ぜながら20分程煮る。

 

今が旬の、新じゃがいもや新たまねぎ、新にんじんは、水分を多く含むので、水を入れなくても煮ることができます。だしをとらなくても、食材の旨味でおいしく仕上がります。

家族に油を控えたい人がおられる場合は、サラダ油のかわりに酒を使用してもよいです。その場合は、冷たい鍋に酒と肉を入れてから火をつけて、からいりします。

サラダ油や肉の脂で、芋や野菜を炒めてから煮ると、煮崩れがしにくくなります。

こんにゃくをちぎったり、食材を切ったりする工程は、家族で分担すると楽しく調理できます。

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