4月の予定献立であった「肉じゃが」の作り方を紹介します
家庭用の作り方を紹介します。
●材料
こんにゃく(糸こんにゃく・突きこんにゃくでもよい)
サラダ油
じゃがいも、人参、玉ねぎ、豚肉スライス(牛肉でもよい)
しょうゆ、みりん
●作り方
①こんにゃくを塩ゆでする。他の食材を切っている間、10分以上ゆでると、味がしみやすい。
②食材をよく洗って、食べやすく切る。(板こんにゃくはちぎるとよい)
③油で肉を炒め、じゃがいも、人参、玉ねぎ、こんにゃくの順に加えて、その都度混ぜる。
④全体に油が混ざったら、醤油とみりんを2:1の割合で加えてフタをする。
⑤時々混ぜながら20分程煮る。
今が旬の、新じゃがいもや新たまねぎ、新にんじんは、水分を多く含むので、水を入れなくても煮ることができます。だしをとらなくても、食材の旨味でおいしく仕上がります。
家族に油を控えたい人がおられる場合は、サラダ油のかわりに酒を使用してもよいです。その場合は、冷たい鍋に酒と肉を入れてから火をつけて、からいりします。
サラダ油や肉の脂で、芋や野菜を炒めてから煮ると、煮崩れがしにくくなります。
こんにゃくをちぎったり、食材を切ったりする工程は、家族で分担すると楽しく調理できます。