射水市立中太閤山小学校

4月の予定献立であった「いかと高野豆腐の揚げがらめ」の作り方を紹介します

豆や肉、高野豆腐をから揚げにして、甘辛いたれでからめる「揚げがらめ」は、本校の人気献立です。家庭でも手軽に作ることができるので、ぜひお試しください。

●材料

いか(酒と塩で下味をつける)、高野豆腐、片栗粉

揚げ油

醤油、みりん、砂糖

(ナッツの乾煎りを加えてもおいしい)

●作り方

①高野豆腐を水で戻す。柔らかくなったら軽く絞って、1.5cm角に切る。

②高野豆腐といかに、片栗粉を付けてカラッと揚げる。

③醤油:みりん:砂糖は2:1:1の割合で小鍋に入れて、たれを作っておく。

④②に③を絡める。

高野豆腐は、鉄分やカルシウムが多い食材です。煮物にすることが多いですが、揚げると中がもっちりと仕上がり、おいしいです。細かく刻んで「かきたま汁」に入れたり「ちらし寿司」の具に加えたりするのもおすすめです。

乾物は非常食としても活用できます。多めに常備しておいて、期限が迫ったものから使用すると、非常時にも、普段から食べなれた料理を食べることができます。

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