5年生 社会科「あたたかい地域と寒い地域」
カテゴリー: 01 お知らせ
【気候と産業のつながりを探して】🌞❄️
5年生の社会科では、「あたたかい地域」と「寒い地域」の気候のちがいが、どのように産業に影響しているのかを調べました。子どもたちは沖縄と北海道の気候や特色を資料集や地図帳で確認しながら、それぞれの地域で育まれてきた産業の秘密を探りました。
🌴あたたかい地域では… 日照時間が長く、冬でも温暖な気候を生かして、野菜や果物の栽培が盛んです。特にさとうきびやパイナップル、電照ぎくなど、あたたかい地域ならではの農業が行われていることに驚きの声があがりました。
⛄寒い地域では… 酪農が盛んで、冷涼な気候が牛の健康を保ち、おいしい牛乳やチーズづくりにつながっています。また、広大な農地を活用した農業、さらに雪を活かした観光業も重要な産業のひとつであると学びました。
この学習を通して、気候や産業が深く結びついていることを実感しました。今後も、様々な気候の特色に目を向けながら、学びを広げていきます。